Influencia de la implementación de la Norma ISO 45001:2018 en la percepción de seguridad y salud de los estudiantes de Ingeniería Geológica de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos - Elescano Yupanqui, Juan Manuel (Revista del Instituto de investigación de la Facultad de minas, metalurgia y ciencias geográficas, 2023)
En la presente investigación se verificó la influencia de elaborar un Diseño para Implementar un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo (SST) en el marco de los requisitos de la Norma ISO 45001:2018 para la Escuela de Ingeniería Geológica (EPIG) de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos (UNMSM), su difusión entre los estudiantes y la medición de su impacto directo en el bienestar, la enseñanza y el aprendizaje. Esta problemática surge ante la necesidad conocer estándar de seguridad y salud en los ambientes académicos universitarios como prioridad de toda institución educativa, en el que se evaluó los impactos que puede causar la implementación de los requerimientos de esta norma internacional en la institución; se hizo un estudio de la línea base en gestión de la SST de la Escuela para tener un punto de referencia al momento de medir su influencia al implementar este sistema de gestión. Para la recolección de datos de esta investigación se realizó la difusión de la norma ISO 45001:2018 y un diseño para la EPIG, vía internet dirigida a toda la población estudiantil, en un tiempo prudencial se continuó con la captura de información mediante una encuesta dirigida a una cantidad de población muestral conformada por estudiantes de la EPIG. Finalmente, se concluyó que la elaboración de un diseño de SST basado en la Norma ISO 45001:2018 para la EPIG y su posterior difusión en los estudiantes genera una percepción de la influencia directa en beneficio de los estudiantes de la escuela como grupo de interés.