Realización de la tabla tecnológica de un acero grado 60 - Vega Guillén, Víctor; Dionicio Padilla, Eusebio; Gonzales Reynoso, Oswaldo (Revista del Instituto de investigación de la Facultad de minas, metalurgia y ciencias geográficas, 1999)
Una tabla tecnológica de un acero reúne diversos datos tecnológicos así como una serie de diagramas que permiten al fabricante y al usuario obtener las propiedades deseables con el fin de garantizar la puesta en servicio de dicho acero. Es por tanto la tabla tecnológica un complemento de la tabla de tipificación que clasifica a los aceros en función de su composición química y de la Norma que indica las características mínimas que deben obtenerse con un tratamiento previamente establecido. La determinación de los diferentes datos que componen ésta tabla es sencilla y está al alcance de cualquier laboratorio o de una pequeña industria metalúrgica. Conviene recordar que los datos tecnológicos son habitualmente orientativos, dado el diferente comportamiento de distintas coladas de un mismo tipo de acero y las normales limitaciones de los métodos de ensayo, solo un estudio estadístico podrá reflejar los limites reales de las magnitudes ensayadas. Para la confección de la Tabla Tecnológica en un acero grado 60, tomó como muestra la que produce en nuestro medio.