Acondicionamiento del territorio en el Perú - De la Cruz Lapa, Primo (Revista del Instituto de investigación de la Facultad de minas, metalurgia y ciencias geográficas, 2000)
El Perú presenta un escenario donde se desenvuelven las actividades socioeconómicas, en cuanto niveles de relieves muy diferentes; la Llanura en el desierto costero, la Cordillera de los Andes, la Montaña subtropical (Ceja de Selva) y Selva Amazónica. Cada una de estas divisiones verticales tiene características ecológicas, económicas y sociales muy especiales. El sistema de la Corriente Peruana determina la riqueza ictiológica del mar y junto a la Cordillera uniformiza el clima a lo largo de la Costa. Asi como la ausencia de lluvias y su carácter desértico. Los valles de los ríos costeros se eleva abruptamente desde el nível del mar hasta los 4 000 a 5 000 mts. de altitud, sobrepasando raras veces los 100 km. Originándose así una posibilidad de conección física de la Costa con la Sierra; la que ha sido utilizada para construir las principales vías de penetración a la Sierra y Selva.