La industria minera y el medio ambiente - Milla Lostaunau, Luis (Revista del Instituto de investigación de la Facultad de minas, metalurgia y ciencias geográficas, 2000)
En este período de su historia, la humanidad aprovechando los logros del progreso científico técnico ha tocado y asimilado el uso del Océano y del Cosmos. A su vez ha sido evidente, que algunos tipos de actividad humana inciden de manera negativa en el medio ambiente y que sus consecuencias serán muy nefastas en el futuro. Cada vez nos damos cuenta que la humanidad no puede ni debe usar de manera irreflexiva su enorme poder, tampoco irrumpir en la naturaleza a una escala limitada y rehacerla radicalmente sin atenerse a las posible consecuencias negativas de su actividad económica. Cuanto más transformaciones se produzcan en los recursos naturales, no pueden dejarse de lado los efectos, del cambio que se produce en la biosfera a raíz de la actividad productiva. Estudios profundos de la situación ecológica indican que, de seguir influyendo de manera unilateral y espontánea en un grado considerablemente en la misma, la humanidad podría convertir nuestra civilización, en una criatura puramente tecnicista, que no sólo transforma los desiertos en oasis sino que además lo que fuera oasis lo convierta en desierto y amenace con matar todo lo vivo en la tierra. El problema de la polución del medio ambiente y de otros impactos negativos de la actividad económica del hombre en la tierra, alcanza la dimensión del influjo espontáneo de los hombres sobre la naturaleza, en la cooperación con ella de un modo consciente, orientado y planificado. Muchos ecólogos consideran que las pérdidas ampliamente difundidas hay por todo el mundo, constituyen el principal problema ecológico y social. Por lo tanto, el hombre es el principal agente contaminador del medio ambiente a través de los procesos que están ligados a su vida cotidiana, su actividad productiva y comodidad. En todos estos procesos se generan desechos sólidos, líquidos y gaseoso que finalmente van a contaminar la naturaleza. En el caso del Perú que es un país puramente minero, desde la época de la Colonia, donde ya se extraían minerales, especialmente los metales preciosos; se ha venido contaminando en los lugares más fáciles de desaguar los relaves, como son los ríos; una caso especial de actualidad esta dado en la región central, donde se encuentra la Empresa Minera Centromin Perú, desde hace muchos años viene contaminando el río Mantaro, este río es bastante caudaloso y abastece de agua a toda la región para el riego y otras actividades, sin embargo debido a la cantidad de elementos químicos que son arrojados ha contaminado la cuenca, ello se puede apreciar en varias decenas de kilómetros, por su color rojizo, la misma que no es utilizada por los pobladores justamente por el peligro de afectar seriamente a las plantas y animales, incluso para el hombre.