Tecnologías de explotación empleadas en las Minas subterráneas del Perú - De la Cruz Carrasco, Estanislao (Revista del Instituto de investigación de la Facultad de minas, metalurgia y ciencias geográficas, 1998)
En este artículo publicamos los métodos de corte y relleno descendente, que la tecnología de explotación utiliza en las minas subterráneas del Perú. Se describe en que casos se aplica, los tipos de yacimiento, el comportamiento del mineral y las cajas, el desarrollo y preparación para la aplicación del método. En la rotura dentro del stope (tajeo) se describen las mallas de perforación que se aplican para cada método, el equipo de perforación, y el material con sus respectivos accesorios de voladura; asi como las bondades e inconvenientes de este método. Finalmente, se describe la recuperación del mineral del block de explotación, la eficiencia y variantes del método, y la mención de las minas en las que se aplican en el Perú.