Análisis de los peligros hidrometeorológico y caída de roca en la ciudad de Pucalá y CP Huaca Rajada y Sipán - Allende Ccahuana, Teófilo (Revista del Instituto de investigación de la Facultad de minas, metalurgia y ciencias geográficas, 2024)
El objetivo de la investigación es desarrollar un análisis de los peligros hidrometeorológicos y por caída de roca que impactan la ciudad de Pucalá y centros poblados de Huaca Rajada y Sipán, a partir de técnicas de Evaluación multicriterio (EMC), donde se identifican las variables de la susceptibilidad del territorio y los parámetros de evaluación de los peligros por inundación fluvial, anegamiento, flujo de detrito y caída de roca. Asimismo, mediante una matriz se asignan ponderaciones según con el nivel de importancia relativa que cada variable y sus descriptores presentan con respecto a la probabilidad de aumentar los niveles de peligrosidad. Las variables y descriptores corresponden a la información obtenida de fuentes de entidades públicas y privadas y de las observaciones de campo donde se validó las variables litología, morfología y pendiente, como factores condicionantes de los peligros, y con los datos de la estación Sipán se obtienen las precipitaciones máximas como factor desencadenante. La peligrosidad está relacionada en un escenario crítico por peligro inundación pluvial (anegamiento) que presentan umbrales de precipitaciones máximas y afectan la ciudad de Pucalá, en otro, por peligro ante inundación fluvial donde existen sectores con una exposición por el desborde del río Chancay y en los canales de regadío. Mientras, los escenarios críticos por los peligros por caída de roca y flujo de detrito se presentan en sectores donde existe condiciones inestables en las laderas de colinas y montañas del cerro Caballo Blanco y afecta la vía local que hace conexión con otros centros poblados, y en sectores de depositación de materiales aluvio torrenciales donde se asienta el centro poblado Sipán.