Procesamiento de imágenes ASTER para identificar alteraciones hidrotermales en el sector norte de la cuenca Casma, subcuenca Huarmey, Perú - Cornejo Injante, Piero; Lugo Mallqui, Astrid Zayetsy; Rojas Laura, Fiorela Noemi; Cespedes Navarro, Carlos Daniel; Rayme Caballero, Luis Alexis (Revista del Instituto de investigación de la Facultad de minas, metalurgia y ciencias geográficas, 2024)
Las alteraciones hidrotermales pueden ser identificadas en superficie mediante las imágenes Advanced Spaceborne Thermal Emission and Reflection (ASTER). En la zona norte de la Cuenca Casma, se observan cambios en la coloración superficial debido a la presencia de zonas de Gossan y alteraciones fílicas, propilíticas y argílicas, las cuales son indicadores de yacimientos cercanos. A través del procesamiento de imágenes ASTER utilizando métodos como la Combinación de bandas RGB, la Combinación de cociente de bandas, el Cociente de bandas y el Análisis de Componentes Principales, ha sido posible identificarlas utilizando teledetección. Los resultados de estos procesos han permitido delimitar siete áreas de interés que muestran una alta densidad de los diferentes tipos de alteraciones en la misma región.