Diseño geotécnico para la explotación subterránea de caserones en vetas angostas - Ramos Armijos, Nelson Jesús; Calderón Celis , Julia Marilú; Ramos Armijos, Diego Geovanny (Revista del Instituto de investigación de la Facultad de minas, metalurgia y ciencias geográficas, 2024)
Los yacimientos minerales en Ecuador están asociados a vetas angostas cuya roca encajonante se encuentra influenciada por juntas y tensiones que son fuentes de debilidad, lo cual debe ser estudiado para una explotación subterránea segura. Por lo tanto, el objetivo de esta investigación es elaborar el diseño geotécnico para el minado subterráneo de un caserón en veta angosta. Para ello, se caracterizó al macizo rocoso a través de clasificaciones geomecánicas y su estabilidad mediante el Gráfico de Mathews. Se examinó el estado tensional, desplazamientos y factor de seguridad utilizando criterios de rotura y el software RS2; adicionalmente, se diseñó el sostenimiento según la calidad del macizo rocoso y secuencia de minado. Los resultados indican que el tamaño máximo del caserón es 54m de altura, 1.75m de ancho, 79m de longitud; y el sostenimiento diseñado ha estabilizado las galerías. También, los resultados revelan que las juntas controlan la distribución de tensiones provocando su disminución y deterioro en la resistencia del macizo rocoso; mientras que, la estabilidad del caserón disminuye al aumentar su profundidad, en cambio, el espesor de la zona plástica aumenta con dicho incremento y el desplazamiento no está influenciado por la profundidad.