Impacto de la gobernanza en la minería peruana enfocado hacia el futuro - Guerrero Gutierrez, Dalma; Limache Meza, Cristhian Smith; Torres Guerra, Jesús Alberto (Revista del Instituto de investigación de la Facultad de minas, metalurgia y ciencias geográficas, 2024)
La relevancia del análisis de la gobernanza minera en el Perú radica en los impactos económicos, sociales y ambientales de esta actividad. La interacción entre el gobierno, las comunidades, las organizaciones no gubernamentales y las empresas define la gobernanza en el sector, subrayando la necesidad de políticas que promuevan la responsabilidad ambiental, social y empresarial. Se evidencia una evolución en la relación entre los sectores público y privado, pasando de una jerarquía a una colaboración horizontal. La transparencia, la lucha contra la corrupción y la confianza en las instituciones son cruciales. El desarrollo de la gobernanza es fundamental para abordar los desafíos del sector y lograr el desarrollo sostenible, reduciendo las brechas en transparencia y sostenibilidad. Se analizan datos sobre la producción y exportación de minerales en el Perú, junto con los conflictos en el sector, comparando la situación con otros países, y se destaca la importancia de la gobernanza para satisfacer la demanda global de minerales en la economía verde. Finalmente, se concluye que el desarrollo de una buena gobernanza garantizará que los beneficios lleguen a la población, y se evidencia la necesidad de medir aspectos relevantes para mejorar la colaboración entre los actores involucrados en la gobernanza minera peruana para abordar la minería informal.