Análisis cualitativo para la creación de escenarios sobre la relación entre la minera Las Bambas y las comunidades locales - Vargas Mayer, Luis Enrique (Revista del Instituto de investigación de la Facultad de minas, metalurgia y ciencias geográficas, 2024)
El presente trabajo de investigación se enfoca en la problemática de la interacción social entre la empresa minera de gran envergadura Las Bambas y las poblaciones de su entorno. Específicamente, se centra en explorar escenarios futuros de esta interacción social que puedan servir como base exploratoria para futuras investigaciones. Para ello, se realiza un análisis cualitativo de medios periodísticos con diversas tendencias políticas, proyectando escenarios futuros en base a tres variables clave: los efectos de la responsabilidad social, el conflicto social y el trinomio "economía – poder – ineficiencia del aparato estatal". Estas variables, consideradas de gran relevancia para la transformación social, se analizan desde una base teórica e integradas con la realidad mediante el análisis de contenido. El resultado permite identificar cuatro escenarios: tendencial, utópico, normativo y de contraste. En el escenario tendencial, proyectado desde el contexto actual y sin ajustes significativos a la situación presente, se observa que las poblaciones siguen buscando participación accionaria, mantienen una dependencia económica, enfrentan situaciones de conflicto social y experimentan un incremento de ideas radicales.