El carbón: alternativa a la crisis energética en el Perú - Giraldo Paredez, Emiliano Mauro (Revista del Instituto de investigación de la Facultad de minas, metalurgia y ciencias geográficas, 2012)
En este articulo realizamos un análisis de la reserva energética a partir del carbón, tomando como base las minas estudiadas y los trabajos realizados por el Instituto Geologico Minero Metalùrgico-INGEMMET, como una alternativa para resolver la crisis energética que ya vive el Perú. La investigación se inició a raiz de un articulo publicado en la edición vol. 10 N° 20 de la revista del Instituto de Investigaciòn de la FIGMMG, sobre la minería del carbón en el norte del Perú y el resultado del estudio de más de 20 minas según su clasificación, ubicación, geología, minería y el problema social reinante. Según el Banco Mundial y otros organismos, nuestro país seguirá creciendo, por ende habrá mayor demanda energética, demanda que no podrá ser cubierta con la escasa reserva existente; al cual se suma la reducción paulatina del caudal de los ríos que accionan las hidroeléctricas, por el creciente descongelamiento de los nevados de las cordilleras por efecto del calentamiento global, siendo los glaciares las principales fuentes de agua durante la época de sequía en nuestro país. Proyectándose a mediano y largo plazo, al fenómeno del calentamiento global se sumará el agotamiento de reservas de gas y petróleo y/o su encarecimiento elevado, escenarios que hacen reflexionar y pensar en otras fuentes de energía como el carbón, considerando su abundancia en nuestro territorio. Por consiguiente, amerita profundizar este estudio para la instalación de centrales termoeléctricas accionados por carbón en puntos estratégicos, para minimizar su costo de transporte y contar con una energía eléctrica barata; generando también fuentes de trabajo, directas e indirectas, y afianzando la descentralización que vive nuestro país.