Sostenibilidad ambiental y responsabilidad social en la actividad aurífera: el caso de Pierina (Ancash) - Dionicio Padilla, Eusebio; Cabrera Carranza, Carlos; Figueroa Loli, Aquiles; Caballero Ríos, Manuel (Revista del Instituto de investigación de la Facultad de minas, metalurgia y ciencias geográficas, 2008)
El presente estudio de investigación ha tratado dos aspectos: La sostenibilidad ambiental y la responsabilidad social. En esta primera fase se tratará lo concerniente a la sostenibilidad ambiental. En la sostenibilidad ambiental se ha estudiado la calidad de las aguas y de los sedimentos en las tres quebradas de influencia de la mina Pierina: Quebrada de Pacchac, quebrada de Pucauran y quebrada de Llancash; así como los puntos: Mullaca río arriba del río Santa, punto Lima, puente Jangas y río Paltay, los resultados forman parte del presente estudio. El monitoreo de material particulado por sedimentación ha sido efectuado en los siguientes puntos: La Soledad, Shancayan, caserío Llactash, caserío Shimpi, Jangas y Carhuaz, siguiendo la ruta del Callejón de Huaylas, determinando el material particulado en 60 días, y en estos polvos la determinación de arsénico y plomo. De acuerdo al estudio de impacto ambiental de la mina Pierina dispone de un cierre y recuperación de los pasivos ambientales y revegetación de los terrenos impactados que está en plena ejecución y el poscierre de las canchas de lixiviación y área de almacenamiento de desmonte cuya duración será de 7 años una vez que cierre la mina en el 2009. Al cierre de diciembre 2005, la compañía reconoció una provisión de US 99.7 millones en el pasivo, relacionada con sus obligaciones para el cierre y relleno futuro de las unidades mineras en las que opera.