Estudio estructural de la zona San Genaro, mina San Genaro-Huancavelica, Perú - Martel Quintana, F. Isaac (Revista del Instituto de investigación de la Facultad de minas, metalurgia y ciencias geográficas, 2006)
La zona de cizallamiento siniestral de la falla Chonta produce una deformación rotacional, llegando un momento en que las grietas de tensión y las juntas de cizallamiento son dispuestas paralelamente; al proseguir la deformación, las juntas R siniestral actúan como una nueva zona de cizallamiento y esta con la combinación de las nuevas juntas de cizallamientos R y P da lugar a la formación de una zona de fracturamiento a manera de trenza. Luego esta hipótesis sería extendible a los otros centros de vetas de la zona San Genaro y a los diferentes puntos del distrito Minero de Castrovirreyna. Las deflexiones de la estructura Chonta (por ejemplo, en el cuadrángulo de Huachocolpa), la forma romboidal del sinclinorio de Castrovirreyna con eje axial subparalelo a la falla Chonta, permite dar una segunda hipótesis a nivel regional que el sinclinorio de Castrovirreyna podría ser parte de una estructura del tipo pull-appart. El progresivo desarrollo de esta estructura creó zonas de cizallamiento en el interior y dio lugar a fracturamientos anastomosados, estas estructuras frágiles secundarias posteriormente fueron mineralizadas.