Ciclo de vida y análisis de riesgo del cianuro en la planta de procesos de Orcopampa - Del Valle Jurado, Carlos (Revista del Instituto de investigación de la Facultad de minas, metalurgia y ciencias geográficas, 2006)
La presencia actual del cianuro en importantes catástrofes personales y ambientales indica que el conocimiento y los sistemas de la gestión del cianuro en la explotación minera deben ser mejorados mucho más a fondo. Más específicamente, el contar con acertados estándares en el diseño y en la construcción de las presas de relaves, de la gestión del agua, de la capacitación y entrenamiento de la mano de obra, de la protección de la fauna y del buen funcionamiento de los sistemas de aviso y emergencia, son áreas de atención prioritaria. Las principales razones de los incidentes ambientales en las explotaciones mineras provienen del pobre diseño de la gestión de las aguas de proceso, del diseño y la construcción de las presas de relaves y de su mantenimiento, además de los frecuentes accidentes en el transporte de pulpas cianuradas. Con el presente trabajo de investigación, se pretende realizar la definición del trazado y caracterización del cianuro a lo largo del proceso de recuperación del oro y la plata en la planta de procesos de Orcopampa de Buenaventura Cia. de minas. Para ello se realizaron muestreos sistemáticos representativos tanto de la pulpa como de las soluciones que contienen cianuro, para ser analizadas luego en el laboratorio de la empresa minera, en las tres categorías que se puede presentar este compuesto. En base a los resultados y las mediciones de HCN en los diferentes ambientes del proceso metalúrgico se pretende realizar un Análisis de Riesgo provocado por este consumo de cianuro en la planta de procesos, con la determinación de los peligros actuales y potenciales en cada una de las etapas, calificándolos como paso previo a la propuesta de soluciones para disminuir el riesgo a niveles aceptables. Luego se discuten los principios de «buenas prácticas» y de la filosofía del «Código Internacional del Cianuro» y su aplicación al proceso utilizado en la mencionada unidad minera, buscando que los logros vayan acorde con el esfuerzo previsto y que cuidadosamente se ha considerado y, además, se establece un plan o normativa de acción previsora.