Bases para el ordenamiento territorial y ambiental de La Oroya - Junín - Perú - Capcha Rosales, A.; Llorente Isidro, M.; Laín Huerta, L.; Espí, J., A. (Revista del Instituto de investigación de la Facultad de minas, metalurgia y ciencias geográficas, 2006)
El presente trabajo centra su estudio en el distrito La Oroya (región de Junín, en Perú), y ha consistido en la elaboración de los mapas de viabilidad geotécnica y de peligrosidad por movimientos de ladera y un análisis del medio físico como una base a considerar en los estudios de ordenamiento territorial y ambiental. La metodología empleada consiste en el análisis del medio físico empleando un Sistema de Información Geográfica (SIG) mediante álgebra de capas (bases de datos espaciales). Los resultados obtenidos ponen de manifiesto que esta cartografía constituye un punto de partida para los estudios de ordenamiento territorial y ambiental del territorio de la Oroya, ya que dan una idea bastante aproximada sobre dónde desarrollar futuros estudios (proximidades de Curipata) y cuáles serán algunas de las principales ventajas e inconvenientes del territorio en lo que se refiere a la viabilidad geotécnica y a uno de los principales peligros naturales observados en la región (los movimientos del terreno). La continuación lógica de este trabajo debería centrarse en la obtención de mapas de otros peligros naturales observados en la zona de estudio (peligrosidad sísmica y peligrosidad por avenidas e inundaciones), lo que daría pie a la realización de estudios de otros aspectos y su relación con el medio, lo que constituye la base del ordenamiento territorial y ambiental.