Estudio comparativo para la elaboración de compost por técnica manual - Altamirano Flores, María; Cabrera Carranza, Carlos (Revista del Instituto de investigación de la Facultad de minas, metalurgia y ciencias geográficas, 2006)
El trabajo tiene como objetivo principal comparar dos tipos de compost de elaboración manual en poza, uno con restos orgánicos y estiércol y el otro con rastrojo y estiércol. A partir de este experimento se darán los resultados comparativos, desde la elaboración del compost, las características físicas, químicas y finalmente, la calidad del compost en sus principales constituyentes. La propuesta de gestión es poner en marcha un programa de recuperación que servirá para aprovechar uno de los recursos más valiosos y desaprovechados del municipio: los restos vegetales (rastrojos); el resultado sería realizar una planta de compostaje manual, sencilla para ser aprovechada por los Municipios.