Notas sobre el manejo del software geoestadístico Variowin. Parte I: Cálculo del variograma - Santamaría, Mariana S.; Malla, Marta S. (Revista del Instituto de investigación de la Facultad de minas, metalurgia y ciencias geográficas, 2006)
El término geoestadística comprende el análisis y el modelado de datos espaciales que están distribuidos en un sistema de coordenadas del espacio y/o tiempo. La teoría de variables regionalizadas, o Geoestadística, nació como una metodología inferencial para evaluar reservas de oro y se extendió rápidamente a otras observaciones espaciales donde los supuestos básicos de la estadística clásica no se cumplían. Los tres pasos básicos de un estudio geoestadístico incluyen: análisis exploratorio de datos, análisis estructural (cálculo y modelado de variogramas) y predicciones (kriging o simulaciones). El objetivo de este trabajo es proveer de una introducción detallada sobre la exploración y cálculo de variogramas utilizando el software Variowin 2.21. Este software es de distribución libre y puede obtenerse de internet. El modelado de variogramas se describe en otro trabajo (Parte II). Variowin está diseñado tanto para iniciar al principiante en el uso de los métodos geoestadísticos de una manera fácil, como para proporcionar al usuario experimentado suficiente potencia y flexibilidad para resolver problemas reales.