El patrimonio minero metalúrgico de Tinyahuarco - Guadalupe, Enrique; Romero, Alfonso; Cabrera, Carlos; De la Cruz, Estanislao; Tumialán, Pedro; Campoblanco, Honorio; Blas, Wifredo; Cantorin, Maritza; Campian, Maritza; Zevallos, Chistian (Revista del Instituto de investigación de la Facultad de minas, metalurgia y ciencias geográficas, 2006)
El Patrimonio Minero Metalúrgico de Tinyahuarco (Smelter) se ubica a 10 km al suroeste de la ciudad de Cerro de Pasco, fue la más grande fundición de la época que funcionó entre los años 1906 y 1923. Los restos que quedan de la fundición merecen catalogarse como un Patrimonio minero metalúrgico, porque además de la infraestructura de paredes y columnas que aún persisten hasta el día de hoy, se tienen restos de lo que fueron los hornos, la planta de coke, algunas oficinas y el hotel, de los cuales la que se halla en buen estado de conservación es la residencia que fue del superintendente y que actualmente es habitada. Es importante remarcar la historia de la minería en esta región, que fue transformada por la presencia de la Fundición de Tinyahuarco (Smelter), construida con inversiones norteamericanas que da inicio al desarrolló de la minería con la mejor tecnología de la época, cambiando los aspectos sociales y económicos de la región y, por ende, del país. La puesta en valor del patrimonio minero de Tinyahuarco es de gran importancia para la zona, porque es necesario estar anticipándonos al cierre de las minas del lugar, para lo cual deben crearse áreas para el desarrollo sustentable, que implica aprovechar los aspectos mineros y metalúrgicos y otros atractivos de la zona para que estos patrimonios sirvan con fines educativos, de investigación, recreativos y de turismo, este último puede generar movimiento económico y se pueda crear circuitos turísticos con otros atractivos naturales y culturales que existen en la zona y que es necesario estudiarlos y valorarlos