Estudio del impacto ambiental de la extracción aurífera artesanal dentro de la jurisdicción política del distrito de Santa Rosa de Quives, año 2006 - Gallarday Bocanegra, Tomás (Revista del Instituto de investigación de la Facultad de minas, metalurgia y ciencias geográficas, 2006)
Este Informe presenta los resultados del Estudio de Impacto Ambiental (EIA), elaborado dentro del marco de apoyo a la comunidad por la UNMSM, que está autorizada a realizar trabajos de impacto ambiental, en consecuencia, sus docentes hacen trabajos de medio ambiente, como en el entorno físico de los mineros informales o artesanales, que vienen explotando oro nativo y oro dentro de sulfuros, en un área de 320 000 hectáreas, ubicadas en la línea de cumbres situadas dentro de las cuencas hidrográficas del río Chillón y río Seco, sito en los cerros Batán, Huaycoloro, Loma Grande, Marota, Pan de Azúcar, Reloj y río Pampa, actividad que ha originado impactos negativos e impactos positivos motivo del presente trabajo, que en su parte integral considera la protección del medio ambiente, la salud y el bienestar de los trabajadores mineros artesanales, pobladores del distrito comunitario de Santa Rosa de Quives, comunidad de Jiquicamarca. Se busca con el EIA un logro tolerable en el nivel sostenible de las condiciones de vida de los pobladores, como la convivencia armoniosa o amical entre ellos (mineros, pobladores, ganaderos y agricultores).