Evaluación ambiental de la Bahía de Paita - Cabrera Carranza, Carlos; Guadalupe Gómez, Enrique; Maldonado Dongo, Manuel; Arévalo Gómez, Walter; Pacheco Abad, Renán; Giraldo Vega, Alfredo; Quispe Vílchez, José (Revista del Instituto de investigación de la Facultad de minas, metalurgia y ciencias geográficas, 2005)
El presente trabajo forma parte del proyecto de investigación «Evaluación y recuperación ambiental de la bahía de Paita», ejecutado durante el año 2003 y financiado por el Consejo Superior de Investigaciones de la UNMSM. El presente estudio tiene como objetivo principal evaluar las condiciones ambientales de la bahía de Paita y su entorno, y proponer estrategias de solución a los diversos problemas ambientales presentados para mejorar la calidad de vida de la población y conservar el medio ambiente y sus recursos naturales. Se concluye que existe deterioro de su espacio físico y urbano, incompatibilidad de actividades; lo que denota una falta de ordenamiento territorial.