Evaluación del comportamiento de dos pantanos artificiales instalados en serie con Phragmites australis para el tratamiento de aguas residuales domésticas - Quipuzco Ushñahua, Lawrence Enrique (Revista del Instituto de investigación de la Facultad de minas, metalurgia y ciencias geográficas, 2002)
La presente investigación consistió en evaluar el comportamiento de dos pantanos artificiales instalados en serie con Phragmites australis para el tratamiento de aguas residuales domésticas. La fuente de agua residual fue captada de la red de desagües de la Universidad Nacional Agraria La Molina. Las aguas residuales fueron conducidas mediante tuberías hacia un tanque y cilindros sedimentadores y posteriormente se distribuyó hacia dos pantanos instalados en serie sembrados con Phragmites australis: un pantano horizontal seguido de un pantano vertical. El medio poroso de los pantanos estaba constituido por substratos de grava y arena. Los pantanos se hicieron operar con flujo subsuperficial en condiciones de alimentación continua. El monitoreo del desempeño del sistema de tratamiento se llevó a cabo durante los meses de noviembre del 2000 y enero del 2001, con muestreo semanal. Al hacer un análisis del comportamiento de los SST y de la DBO5 en el pantano horizontal se obtuvieron una remoción del 97,2% y 79,6%. En el pantano horizontal se realizó la mayor remoción de materia orgánica debido a la efectiva mineralización. En contraste, un pobre desempeño fue observado en el pantano vertical. La DQO es mayormente eliminada en el pantano horizontal (84,3%). En esta etapa el filtro de arena fue responsable para la mayor remoción de DQO. El nivel de remoción de sulfato por etapas en el sistema de tratamiento fue significativo para ambos pantanos con un 71,2% para el pantano horizontal y 52,85% para el pantano vertical. El nivel de eficiencia en la remoción de coliformes fecales y enteroparásitos en el sistema de tratamiento fue significativo alcanzando porcentajes de 98 y 62% respectivamente.