Recuperación de oro y plata de minerales por lixiviación en pilas - Azañero Ortíz, Ángel (Revista del Instituto de investigación de la Facultad de minas, metalurgia y ciencias geográficas, 2001)
La lixiviación en pilas es un proceso muy económico para tratar metalúrgicamente minerales con baja ley en metales preciosos, este método de tratamiento recibe un fuerte impulso a mediados de la década del 70 del siglo anterior, cuando el oro alcanza cotizaciones de hasta 600 US/onza el año 1980, se implementa el rehuso del carbón activado y se beneficia minerales con fuerte contenido de finos mediante aglomeración.