Biorremediación de metales tóxicos en efluentes mineros aplicando biosorción - Flores Vásquez, Jaime; Ly, Martha; Tapia Huanambal, Nelson; Maldonado García, Holger (Revista del Instituto de investigación de la Facultad de minas, metalurgia y ciencias geográficas, 2001)
La bioremediación es uno de los métodos para eliminar los contaminantes metálicos de los efluentes mineros. Su aplicación provee una ventaja técnica y económica frente a otros como el intercambio iónico o el uso de membranas. En la bioacumulación, técnica de la bioremediación, las especies metálicas se incorporan en el interior de las células de microorganismos; su inconveniencia radica en la necesidad de preparar cultivos y condiciones especiales para mantener las biomasas. En cambio la biosorción utiliza polímeros naturales, llamados biopolímeros; las características funcionales de estas macromoléculas les confieren la capacidad de absorber bajo condiciones predeterminadas, especies metálicas diversas, algunos son derivados de algas como los alginatos, poliamidas de cabellos, colágeno de tejidos óseos o quitina y quitosano provenientes del caparazón de crustáceos. El quitosano en particular se obtiene de la quitina, biopolímero más abundante después de la celulosa, su fuente principal es la industria alimenticia de langostinos, camarones, cangrejos, etc. La bioremediación por biosorción en el caso del quitosano es una técnica limpia a partir de materiales de desecho industrial. En el Perú la fuente principal son los desechos de la industria langostinera en nuestra costa norte.