Contaminación e impacto ambiental en la Bahía de Chancay - Cabrera Carranza, Carlos Francisco (Revista del Instituto de investigación de la Facultad de minas, metalurgia y ciencias geográficas, 2001)
La contaminación de las aguas costeras de la Bahía de Chancay provocado por el vertido de residuos líquidos industriales y urbanos, ha motivado la presente investigación, cuyo objetivo es conocer la magnitud de la contaminación de las aguas costeras de la bahía de Chancay y su impacto, a fin de proponer medidas de recuperación y control ambiental. Como resultado de la presente investigación, se conoce que el agua de mar de la Bahía de Chancay presenta valores que están muy por encima de las normas vigentes (Ley de Aguas), llegando en casos extremos a 0.00 ml/l de Oxígeno disuelto, 120 mg/l de DBO5, 0.00 bits/ind. en diversidad, entre otros, lo cual confirma una alta contaminación.