Inventario dendrológico del ecosistema de bosque Jacarón, cantón Colta, provincia de Chimborazo, Ecuador - Burbano, Alfonso; Apugllón, Segundo; Burbano, Diego (Revista del Instituto de investigación de la Facultad de minas, metalurgia y ciencias geográficas, 2014)
bosque indígena de paramo nuboso de los Andes ecuatorianos. El objetivo principal de la investigación fue realizar el Inventario Dendrológico del ecosistema Jacarón, de la Asociación San Antonio de Pollongo, parroquia Juan de Velasco, cantón Colta, provincia de Chimborazo, determinando las características taxonómicas y edáficas del recurso forestal, evaluando su potencial, permitiendo el conocimiento del uso del recurso forestal existente para finalmente elaborar un manual dendrológico de las especies encontradas en esta zona que permita la socialización de estos conocimientos para los interesados. Para la identificación se recurrieron algunas fuentes bibliográficas y para ello se aplicaron las claves propuestas por ROMAHN C. aunque, tratándose de especies nativas alto andinas fue necesario acudir a la memoria de los monumentos vivientes de la zona que conocen estos árboles por sus nombres vernáculos permitiendo la identificación. El universo o población estuvo integrado por todas las plantas maderables que existen en el bosque natural que tiene 106 hectáreas, ubicadas en tres pisos altitudinales, las parcelas de estudio se asentaron cada 200 metros de altura; ahí se realizó la división de parcelas por medio de transectos dando tres pisos donde se ubicaron las parcelas, cada una tuvo 20m de ancho por 50m largo. En el bosque se identificaron 34 especies forestales nativas a nivel de familia, género y especie determinando su abundancia, con estudios preliminares de fenología y uso de las especies, como lo realizan en la asociación de Pollongo; información que se revela en el manual elaborado. Los vegetales arbóreos más abundantes encontrados en todos los pisos altitudinales, son: el Tarqui (Hedyosmun scabrum, DON), Arrayan hembra (Eugenia halli L), Quinual (Polylepis reticulata, Hier), Pumamaqui hembra (Oreopanax sp) Romerillo (Podocarpus oleifolius,HBK). Con estos resultados se concluye y determinan las especies más vigorosas del ecosistema estudiado. Con la protección, conservación, y manejo de estos especímenes arbóreos se deberá establecer un bosque semillero de especies nativas de altura, constituyéndose además este rodal en un atractivo turístico y de mantenimiento de la identidad ecológica del bosque nuboso de paramo andino.