Influencia del cobre en la transformación Gamma-Alfa en la fundición gris y nodular-templabilidad - Villacorta Arévalo, Héctor; Falconi Rosadio, Víctor; Rengifo Sing, Walter; Martínez Coronel, Miguel (Revista del Instituto de investigación de la Facultad de minas, metalurgia y ciencias geográficas, 2011)
Este trabajo se refiere a la fundición de hierro gris grafito laminar y fundición de hierro nodular, ambas contienen porcentajes variables de cobre hasta un máximo de 4%, enfriadas en moldes de arena en la que la solubilidad aparente del cobre es limitada, para obtener piezas fundidas resistentes al desgaste, mejorando la templabilidad del hierro fundido gris y del hierro fundido nodular por el efecto de estabilizar la austenita.