Eliminación de gases en el canal de alimentación para la fabricación de bola de 3” - Agreda Sanguinetti, Ángel Josué (Revista del Instituto de investigación de la Facultad de minas, metalurgia y ciencias geográficas, 2011)
Este proceso se inicia cuando la unidad de producción de bolas recibe el acero líquido del área de acería en cucharas, luego el acero es vaciado a la tornamesa donde ocurrirá la solidificación de los racimos de bolas de 3”, la tornamesa consta de 40 brazos, en cada brazo se obtienen 2 racimos de bolas haciendo un total de 80 racimos de bolas por una vuelta que da la tornamesa. Por lo que se considera que es una línea de alta producción, ya que opera las 24 horas del día. Se evalúa primeramente el estado interior de una bola de 3” para determinar si el defecto es producido por rechupe, una vez descartada ésta posibilidad, se realizaron 3 pruebas experimentales de manera artesanal, que consistió en modificar el sistema de alimentación de las almas de arena para bolas de 3”. En la primera modificación del alma, la alimentación es por el fondo y por el lado lateral del molde; en la segunda modificación del sistema de alimentación, se aislaron las bolas de la parte superior; y en la tercera y última modificación del sistema de alimentación de bolas de 3” se continuó aislando las bolas de la parte superior, además se hizo un sistema de alimentación central con 2 salidas inclinadas para los dos alimentadores. En cada prueba realizada se inspeccionó visualmente los muñecos y se inspeccionó las bolas. En el área de bolas el sistema de alimentación luego de solidificar recibe el nombre de “muñecos”. Además se tomaron placas radiográficas para evaluar el estado final de las bolas, y evaluar el comportamiento de los alimentadores.