Desempeño de un biodigestor cargado con lodo séptico y excreta de cuy para la producción de biogas y biol - Quipuzco Ushñahua, Lawrence; Baldeón Quispe, Wilfredo (Revista del Instituto de investigación de la Facultad de minas, metalurgia y ciencias geográficas, 2011)
Los sistemas ecológicos conocidos como ECOSAN permiten una recuperación casi total de todos los nutrientes y oligoelementos de las aguas servidas después de un tratamiento apropiado por separado de las heces fecales, orina y aguas grises contribuyendo a la reutilización del biol en la agricultura y generación de bioenergía mediante el biogas. La investigación se realizó en la casa de retiro El Milagro, ubicada en el Km. 32 ½ de la carretera Lima - Huarochirí en la cuenca del río Lurín. La casa de retiro posee un sistema de saneamiento ecológico construido en el año 2007. Las aguas negras (mezcla de heces, orines y agua del excusado) provienen de 15 inodoros con un caudal promedio de 362.5 litros semanales. Los residuos agropecuarios estuvieron constituidos por estiércol de cuy y rastrojos vegetales de maíz. El estiércol de cuy se recolectó de la granja de cuyes (aproximadamente 200 cuyes) y los rastrojos de maíz se recolectaron de los terrenos de cultivos. La carga semi-continua del biodigestor se realizó cada siete días, y consistió en una mezcla de estiércol de cuy y lodo séptico del tanque Imhoff. El volumen de mezcla alimentado al biodigestor fue 400 litros semanales, siendo la relación de la mezcla de 3 a 1 es decir; 300 litros de lodo séptico y 100 Kg de estiércol fresco de cuy. El biodigestor logró reducir en tres unidades logarítmicas los coliformes fecales, es decir, de 6.3x107 NMP/100 ml a 3.31x104 NMP/100 ml. Con respecto a los parásitos (helmintos y protozoos) se redujo de 35 Org/L a 7 Org/L en el biol, logrando así una eficiencia de 80%. El biol no cumple con los límites máximos para ser utilizado como riego según la Organización Mundial de la Salud, la cual menciona que el líquido utilizado como riego sea menor a 1000 NMP/100 ml en coliformes fecales y menor a 1 Org/l en parásitos. El porcentaje de remoción DBO5 y DQO en el biodigestor fue 45.5% y 69% respectivamente. La eficiencia alcanzada por el biodigestor es típico en biodigestores chinos (redondos), donde por el corto recorrido (diámetro corto) no se da una degradación significativa.