Visión futura del carbón Peruano - Luyo Quiroz, Antonio (Revista del Instituto de investigación de la Facultad de minas, metalurgia y ciencias geográficas, 2011)
En nuestro país desde hace décadas se ha hecho mención de nuestro carbón, incluso se ha invertido fuertes sumas de dinero tratando de estudiar este recurso, su acceso, explotación e industrialización. Entidades como INGEMMET, Minero Perú y Sider Perú, han invertido en proyectos como “La minería del Carbón”, “Transporte de sólidos por tuberías”, “Explotación del carbón de Oyón” y “Evaluación para la extracción del Carbón del Santa”. Se ha tratado de investigar sobre su utilización y la forma de llevarlo hacia los centros de consumo, se ha proyectado hacer Termoeléctricas en las zonas de producción para evitar su traslado, se ha tratado de diseñar y transformar las máquinas existentes direccionando esto a la producción del Carbón debido a que en el mercado nacional sólo existen máquinas para la producción minera metálica, pero ¿Qué resultados se ha tenido?, en este artículo deseamos contestar a esta interrogante y opinar sobre el futuro de este recurso. En los trabajos de investigación se involucraron dos instituciones estatales INGEMMET y Minero Perú y una particular Sider Perú, se contó como base en los estudios los trabajos realizados por el Ingeniero Hugo Escudero Rato, quién estudio El Carbón del Perú, estudió profundamente el Carbón del Santa y coordinó los trabajos hechos por el Fondo Alemán KFW a cargo de la división de Minería de INGEMMET, obteniendo algunos resultados que explicaremos en el siguiente artículo.