Escenario de la inversión minera. Proyecto Quellaveco – Moquegua - Zavaleta López, Ciro Alejandro (Revista del Instituto de investigación de la Facultad de minas, metalurgia y ciencias geográficas, 2011)
La fase de ejecución de la planta e inicio de las operaciones del yacimiento cuprífero del proyecto Quellaveco para el año 2015 ha ingresado en una etapa relativamente crítica, por cuanto, debe conseguir la licencia social. Un sector ciudadano opositor vinculado al sector agrario representado por la junta de usuarios del Distrito de Riego de Moquegua y dirigentes del Frente de Defensa de Moquegua y el Concejo Municipal del distrito de Torata cuestionan el estudio de impacto ambiental y actividades implementadas por la empresa en el área donde se ubica el yacimiento. El Gobierno Regional ha constituido una mesa de diálogo en el presente año con participación del Gobierno Nacional, Gobiernos Locales, Sociedad Civil y Empresa Minera, reuniones que conducirán a la toma de una decisión política y técnica de resolver integralmente este Proyecto en términos de desarrollo y mejora en la calidad de vida de la población. Por otro lado, se aprecia la ausencia de la Universidad en términos de sus profesionales vinculados al conjunto (sistema) de la operación minera que aportaría en una mejor canalización de los conocimientos, experiencia, investigaciones y transparencia de estas inversiones.