Adaptación del Thiobacillus Ferrooxidans a sustratos conformados con especies de minerales piríticos - Arias, Vladimir; Anaya, Fernando; Quiñones, Janet; Salazar, Dánica; Gil, Juan; Jamanca, Gustavo (Revista del Instituto de investigación de la Facultad de minas, metalurgia y ciencias geográficas, 2013)
En los procesos de disolución y adsorción de metales, se requieren la contribución de especies bacterianas previamente adaptadas a los ambientes específicos, con la finalidad de lograr buenos resultados (Barrie J., 2006). En la adaptación de las cepas de Thiobacillus existen diversos mecanismos y reactivos, como es el uso de medios nutrientes ideales conteniendo sustancias en función a la efectividad para lograrlo. Por tal motivo se ha modificado el medio 9k, con el objetivo de hallar un medio adecuado logrando incrementar la población bacteriana de cepa Thiobacillus Ferrooxidans aislada de la Unidad Minera Recuperada, modificando el contenido de sulfato de hierro en el sustrato y el control estricto del pH. Siendo estos valores 22.4 gr/Lt de sulfato de hierro y un pH de 1.8 A las condiciones de trabajo, en las primeras 48 horas se genera un consumo de protones de hidrogeno, lo cual reduce la acidez a 2.3 – 2.4, siendo menor el efecto a bajas concentraciones de sustrato. La producción de ácido sulfúrico por el mecanismo indirecto de oxidación bacteriana (Álvarez M. T., 2005), es apreciado del 3º día en adelante estabilizando el pH entre 1.9 a 2.0 siendo los más ácidos los que tienen mayor contenido de sustrato (44.4 g/Lt). Además, ocurre la precipitación de hidrosulfuros de hierro depende positivamente del pH y del Sulfato de Hierro, significa que siempre se tendrá producción de precipitados, en función a la cantidad de sustrato adicionado, la que se reducirá controlando la acidez del medio y evitar la inhibición de la bacteria durante el proceso de de biooxidación de minerales.