Cuencas emergentes, potencial hidrocarburífero de los reservorios carbonatados del Jurásico y Paleozoico en la faja subandina peruana - Vásquez Flores, Marco Antonio (Revista del Instituto de investigación de la Facultad de minas, metalurgia y ciencias geográficas, 2016)
Las rocas carbonatadas en el mundo producen cerca del 60% del consumo mundial de hidrocarburos, la mayor producción de estos reservorios provienen del Medio Oriente. En el Perú producimos de areniscas que pertenecen al grupo de rocas clásticas que históricamente en el mundo fueron los objetivos que almacenaban los hidrocarburos. Este estudio tiene como objetivo proponer nuevos reservorios en rocas carbonatadas para explorar por hidrocarburos en el Perú, delimitar los lugares donde se han depositado los mayores espesores y las áreas dentro del territorio peruano; los grupos Copacabana y Tarma pertenecientes al Paleozoico y el grupo Pucará perteneciente al Mesozoico son los dos grandes depósitos de carbonatos de mayor distribución en el país. Los grupos Copacabana – Tarma tienen una distribución areal que abarca casi todo el Perú e incluye Ecuador, Brasil, Colom-bia, Bolivia y el norte de Chile, estos carbonatos que pertenecen a un ambiente de depósito de mar abierto, alimentado por el mar Panthalassico que corresponde a la época que el continente estaba unido con África y América del Norte, en el Perú lo encontramos distribuido a lo largo de la Cordillera Andina y en el subandino en toda la zona de selva desde Loreto hasta Madre de Dios, incluyendo las cuencas prospectivas por hidrocarburos de Madre de Dios y Ucayali donde se encuentra soterrado y que podría ser explorado. El Grupo Pucará tiene una distribución areal que abarca la zona central y norte de la cordillera andina y la parte occidental del subandino de la selva de Ucayali y Loreto que incluye las cuencas Ucayali y Marañón donde se encuentra soterrado y con posibilidades de ser explorado por hidrocarburos. Estas cuencas con potencial para explorar por hidrocarburos en estos reservorios propuestos son nuevos y por eso son con-siderados nuevas cuencas emergentes para hidrocarburos del Paleozoico y Jurásico.