Estabilidad de las obras civiles en la corona del Malecón Costanera, Distrito San Miguel - Lima - Gallarday Bocanegra, Tomás (Revista del Instituto de investigación de la Facultad de minas, metalurgia y ciencias geográficas, 2017)
En este estudio se indica las causas que determinaron el deterioro prematuro de la obra civil, ubicado sobre la corona del Malecón La Costanera tramo Av. Universitaria Av Rafael Escardo San Miguel LIMA, confirma la obra no cumplió su periodo de utilidad garantizado por El consorcio Constructor, parte de ella se hizo sobre un relleno no controlado, verificado con calicatas, cartografiado geológico y la erosión originada por la dinámica marina, suma los cálculos hechos al utilizar los resultados numéricos de las pruebas y análisis efectuados en la UNI. Aplicación de la formula de Terzaghi y el método de Monobe Okabe. Soporte de las recomendaciones dadas en la matriz de responsabilidades.La obra en 80% fue construida en una superficie conseguida sobre relleno no controlado (botadero, formado por residuos sólidos de obras civiles efectuadas en la megalópolis Lima), la diferencia está sobre una superficie de un suelo natural, formado por limos, arenas, gravas, cantos rodados y turbas de secuencia irregular dada por capa sobre capa con poco material cementante (arcillas), proceso ocurrido en centenas de años, tiene buen empaque. Resistencia portante >3 kg/cm2.Las capas de suelo en abanico es resultado de diferentes etapas acumulativas dado en el botadero procedente de la expansión, modernización y crecimiento vertical urbano de Lima. Década 1980 - 203 (boon constructivo). Este suelo tiene bajo empaque, capacidad portante qa = 1.7 kgs/cm2. [Terzaghi]. Indicador que subirá si se dosifica con suelo arcilloso, afirmado, tierra de cultivo, o se inyecta lechada de óxido de cal o cemento, que dará óptimo comportamiento a la compresión (rodillo), estabilizará así el relleno no controlado, el material cementante será en una proporción de 2/10m3, proceso que formará una carpeta de suelo con material de préstamo, que será de 2m de espesor en los cinco sectores fallados [plano de fallas], el empleo de agua en exceso en la corona del talud del malecón acelera las fallas circulares locales.De instalarse sobre la pendiente estable compuesta o escalonada 62% = 28º, vegetación tipo xerófila, crossula sp, cactáceas, gramíneas variedad ray grass poaceae, schinus molle, arbustos y árboles, las obras civiles cumplirán su periodo útil. Se indica que el borde de la playa en este sector requiere protección construyendo dos espigones o collarín perimétrico a base de rocas andesitas silicificadas.