Reducción del zinc mediante sulfato de aluminio y superfloc a-110: nivel laboratorio - Cuadros Oria, Saida Margarita; Uriarte Ortiz, Alex Santiago; Javier Silva, Luz Alexandra (Revista del Instituto de investigación de la Facultad de minas, metalurgia y ciencias geográficas, 2020)
El presente artículo aborda la contaminación por la presencia de zinc en la laguna Pajuscocha, debido a que efluentes mineros que vienen siendo descargados a la laguna con un caudal promedio diario de 52 l/s aproximadamente, excediendo los límites máximos permisibles para efluentes mineros (> 1,5 mg/l). Para los fines del estudio, se realizaron dos acciones, el primero determinar el pH del caudal y la concentración de zinc del efluente, permitiendo plantear una segunda acción relacionado a la formulación de ocho muestras en función de las variables pH, coagulante Sulfato de Aluminio Al2(SO4)3.14H2O y floculante Superfloc A-110 a nivel de laboratorio, para la elección del coagulante y el floculante se consideró la eficiencia en costo y beneficio con la finalidad de reducir la concentración del zinc del efluente minero; además de su accesibilidad en el mercado. Finalmente, mediante la ejecución de las dos acciones se logró reducir la concentración del zinc a 0,79 mg/l, mediante las condiciones: coagulante: 6 ml, floculante: 1ml y pH: 8,8.