Caracterización de radiación solar directa y difusa en condiciones climáticas del Valle del Mantaro - Clemente De la Cruz, Wuilber; Alcántara Boza, Alejandro (Revista del Instituto de investigación de la Facultad de minas, metalurgia y ciencias geográficas, 2020)
En el Valle del Mantaro hay presencia significativa de la radiación solar, sin embargo, no están adecuadamente organizadas los datos que otorga las estaciones de la zona, es más, poseen una incertidumbre fuera de los límites permisibles por ser monitoreado con equipos obsoletos. Debido a que surgían investigaciones inherentes a las energías renovables, particularmente energía solar, había la necesidad de analizar y caracterizar los datos de radiación solar, a fin de que éstas sean los insumos para los diseños de sistemas solares, para tal efecto, se adquirió una estación actinométrica de alta precisión, en base a una selección y dimensionamiento adecuado, luego se instaló y se puso en operatividad, con este dispositivo se obtuvo 518 000 datos durante el periodo julio 2018 a junio 2019; los mismos que han sido tratadas con la asistencia del software Excel. La caracterización nos muestra que la radiación directa de onda corta en promedio anual es de 175,7 W/m2 y el máximo alcanzado fue de 553,3 W/m2, generando una variación de 151,7 W/m2 y 410,3 W/m2, respectivamente. La radiación difusa de onda corta fue de 98,2 W/m2 en promedio anual y alcanzó como máximo 297,3 W/m2, con una desviación estándar de 52,7 W/m2 y 170,1 W/m2.