Caracterización de aguas residuales en la industria de empaques de cartón: Caso: cartones Villa Marina - Meza-Mansilla, Flavia; Malca-Casavilca, Nora (Revista del Instituto de investigación de la Facultad de minas, metalurgia y ciencias geográficas, 2021)
El objetivo de la presente investigación fue caracterizar los parámetros del efluente generado en el proceso de limpieza de máquinas de impresión, corrugadoras, reactores de preparación de goma como insumo para la fabricación de empaques de cartón corrugado, y compararlos con los valores después de los procesos de coagulación-floculación en una primera etapa, los tratamientos siguientes fueron la electroflotación (EF), electrocoagulación (EC) y lechos de filtración de grava y arena; para la caracterización el laboratorio CERPER realizó el muestreo de las aguas midiendo in situ los parámetros de pH, conductividad y temperatura; en el laboratorio se midió SST, SDT, DQO, DBO, Aceites y Grasas y Metales Totales. Los resultados del agua no tratada, del agua residual tratada con filtros de grava y arena y del agua residual tratada salida de la osmosis inversa se muestran en la Tabla 4.