Calderas volcánicas y su relación con recursos geotermales en el sur del Perú - Díaz Huaina, Guillermo Nicanor; Guadalupe Gómez, Enrique (Revista del Instituto de investigación de la Facultad de minas, metalurgia y ciencias geográficas, 2021)
El área de estudio comprende desde los 13.8 ° hasta los 18.3 ° de latitud sur del territorio peruano, abarca principalmente las regiones de Tacna, Moquegua, Arequipa y parte de Ayacucho, Apurímac y Puno. Geomorfológicamente abarca principalmente la cordillera Occidental y parte del Altiplano. Con base en imágenes satelitales, información de geología regional y distribución de fuentes termales se determinó once (11) estructuras caldéricas de diversas dimensiones. La geometría de las estructuras en algunos casos se determina gracias a patrones geomorfológicos de ambiente volcánico. Se determinó que en la zona de estudio, existe una amplia distribución de lavas y rocas piroclásticas recientes, las cuales enmascaran las estructuras caldéricas y por otro lado deja oculto diversos sistemas geotermales. En algunos casos se presenta manifestaciones geotermales en superficie, las cuales han salido mediante fallas recientes. La distribución de manifestaciones geotermales coincide en muchos casos con los bordes de las estructuras caldéricas y también está controlada por sistemas estructurales, contactos geológicos, los cuales se intersectan con bordes de referidas calderas. Por lo tanto, se concluye que en el sur del Perú existe un promisorio potencial de recursos geotérmicos, en algunos casos con manifestaciones visibles en superficie y otros ocultos por materiales volcánicos recientes.