Propiedades del Eichhornia crassipes (Jacinto de agua), Schoenoplectus colifornicus (Junco), y el Phragmites australis (Carricillo) - Mena Ayala, Alejandro (Revista del Instituto de investigación de la Facultad de minas, metalurgia y ciencias geográficas, 2021)
El presente trabajo de investigación ha servido para determinar la capacidad de remoción de metales pesados y encontrar el vegetal adecuado, aprovechando las bondades de las siguientes especies: Eichhornia crassipes (Jacinto de agua, flor de boca o camalote), Schoenoplectus colifornicus (Junco o totora), y Phragmites australis (Carricillo o gramínea trepadora), para ello se construyeron tres estanques de madera debidamente impermeabilizados de las siguientes dimensiones: 0.30 metros de ancho x 0.40 metros de alto y 1.60 metros de largo, haciendo un volumen de 0.192 metros cúbicos, ubicada próximo a una vivienda en el centro poblado de Nueva Esperanza en el distrito de Santa María provincia de Huaura, región Lima. En cada estanque se sembraron las tres variedades de plantas y a cada una de ellas ha ingresado agua residual de la vivienda, de manera ininterrumpida y luego de más de 90 días de su crecimiento se contrataron los servicios de un laboratorio acreditado Bureau Veritas para realizar los análisis respectivos. Dichos resultados indican que los tres tipos de vegetales asimilan los metales elegidos, siendo el más eficiente el Eichhornia Crassipes (Jacinto de agua), con 94.73 % para el Niquel, 84.36 % para el Plomo, y 78.48 % para el cadmio, en el caso del Schoenoplectus Colifornicus (Junco), para el Niquel resultó 83.00 %, Plomo 61.23 % y Cadmio 51.90 %, y para el Phragmites Australis (carricillo), en el caso del Niquel fue 79.90 %, Plomo 60.23 % y Cadmio 29.11 %, por lo tanto se recomienda el Jacinto de agua para captar metales pesados de aguas residuales domésticas y/o industriales. Mientras que en el cuadro de análisis respecto a los tres tipos de vegetales, en el primer caso el resultado de los tres tipos de vegetales que crecen en forma silvestre en los pantanos cercanos a la zona, formando grandes comunidades, mientras que el segundo análisis corresponde a los tres tipos de vegetales que han sido sembrados en los estanque en los cuales ingresa agua residual domestica de una vivienda, precisamente para notar las diferencias en cuanto al contenido de metales pesados, siendo los resultados los siguientes: 57.00 % para el Jacinto de agua, 42.00 % para el junco y 37.00 % para el carricillo, con ello se demuestra que de los tres tipos de vegetales estudiados el Jacinto de agua es el más eficiente, por lo tanto es recomendable para captación de metales pesados de las aguas residuales domésticas.