Construcción de espigones de rocas ígneas de tierra al mar, en la Chira, Paso de la Araña, Salto el Fraile y La Punta. Lima, Peru - Gallarday Bocanegra, Tomás (Revista del Instituto de investigación de la Facultad de minas, metalurgia y ciencias geográficas, 2012)
Esta investigación propone la construcción de cuatro espigones, tres de 100m y uno de 200m utilizando rocas ígneas tipo dioríticas o andesitas las que afloran en las cuencas de los ríos Rímac y Chillón. Para construir los espigones de rocas ígneas de tierra a mar tomando como soporte los espolones rocosos de la playa La Chira,Paso de las arañas, Salto el Fraile y La Punta, las rocas ígneas propuestas han sido sometidas a pruebas mecánicas y estudios petrológicos en lámina delgada demostrando con ello su buena textura o fábrica y excelente empaque y que no son afectados por los ataques de los ácidos clorhídrico (HCl) y nítrico (HNO3) que se usaron para simular el ambiente marino. En la zona de playa se propone construir cuatro espigones, el primer espigón estará ubicado en el espolón de cuarcita en la playa de La Chira, el segundo espigón en el espolón de arenisca gris a la altura del Paso de La Araña, el tercer espigón en el espolón de arenisca gris Salto el Fraile, donde hay una fuerte inflexión de la línea de playa y el cuarto espigón en el sector Sur de La Punta, la dinámica de la construcción de estos espigones será escalonada, avanzando de la tierra al mar, construyendo primero su eje, empleando moles de rocas dioríticas y andesíticas para después colocar en sus flancos, bloques pequeños y overs, finalmente enchapar la antecoraza y coraza, con moles de dioritas o andesitas, estos espigones podrían fácilmente sobrepasar una vida útil de 150 años.