Estudio de la accidentabilidad laboral para gestionar la prevención en la mina Uchucchacua - Rodríguez Vigo, Carlos (Revista del Instituto de investigación de la Facultad de minas, metalurgia y ciencias geográficas, 2012)
La presente investigación busca conocer las razones que influyen en la accidentabilidad en la mina Uchucchacua, que presenta una alta ocurrencia de accidentes laborales en los últimos años. La investigación se orienta a seguir una metodología para reconocer los peligros y riesgos críticos que afronta la Unidad, con el fin de adoptar medidas de control acertadas. Ello implica determinar aquellas pocas características del personal y del trabajo que influyeron en la mayor proporción de los resultados, utilizando el Principio de Pareto. Lo indicado es posible al analizar las estadísticas que derivan de los reportes de investigación de accidentes. Luego de haberse evaluado el 100% de los accidentes en los tres últimos años se identificó que cinco son los tipos de accidentes que generaron el 79% de los accidentes; cinco son los peligros por actos subestándar que generaron el 83% de los accidentes, los que a su vez generaron el 86% de los factores de trabajo registrados. También se estableció que son seis los peligros por condiciones subestándar que generaron el 80% de los accidentes, los que influyeron en el 88% de los factores del trabajo que contribuyeron a su ocurrencia.