Estudio de caso: inoperatividad de un equipo de Perforación por queja de ruidos altos - Cano Arratea, Hermes Jilmer (Revista del Instituto de investigación de la Facultad de minas, metalurgia y ciencias geográficas, 2023)
El estudio de caso describe una investigación de higiene industrial iniciada en respuesta a inoperatividad de un equipo de perforación por quejas de ruidos altos, los trabajadores deciden paralizar uno de los tres equipos de perforación (P3: Perforadora 3) debido a que registra ruidos altos. Se inicia con el requerimiento de averiguación situacional de exposición a ruido de los trabajadores perforistas a fin de identificar y evaluar la exposición a ruido, para ello el higienista industrial, realiza una serie de mediciones de dosimetrías de ruido, los cuales tiene como objetivo declarar los resultados como aceptables o inaceptables en función de la normativa vigente, identificar las características de las fuentes de ruido bajo estudio y proponer medidas de control conforme a los hallazgos, comunicar los hallazgos y controles a los trabajadores y la gerencia. La población del estudio está conformada por operadores de perforadoras expuestos a ruido, población es 10 y la muestra de 11, la metodología usada para la elección de la muestra es NIOSH 77-173. Los resultados se analizaron bajo el UCL, obteniendo como resultados un perfil de exposición ruido aceptable y debajo del Límite Máximo Permisible. Y se obtiene que, de los tres perforadores codificados como P1: Perforadora 1, P2: Perforadora 2 y P3: Perforadora 3, esta última (Perforadora paralizada) es el más ruidoso ente los equipos evaluados sin embargo no genera un sub división cuantitativa del Grupo de Exposición Similar (GES).