Observaciones Preventivas: Un nuevo enfoque para reducir los accidentes de trabajo - Huachin Mantarí, Elsse Yudith (Revista del Instituto de investigación de la Facultad de minas, metalurgia y ciencias geográficas, 2023)
La falta de observación, ha traído consigo efectos secundarios en los diferentes sectores y actividades que se ejecutan en diferentes países. Este estudio es una revisión sistemática de la literatura. De un total de 30 artículos publicados, se consideraron 10 artículos científicos e informes más relevantes sobre la observación preventiva. Se evidencio unas observaciones durante el muestreo realizado a un grupo de trabajadores conformado por 5 trabajadores, resultando desvíos en los diferentes aspectos, como comportamientos riesgos (personas), equipos defectuosos, materiales defectuosos y áreas subestándares. Esto quiere decir que en todos los enfoques hay desvíos que son generados por los trabajadores que conllevarían a la materialización de eventos no deseados, sin embargo, si se detectan a tiempo las observaciones y se toman acciones correctivas de inmediato, se previenen todos los accidentes de trabajo. La observación realizada es preventiva cuando se observa antes de que se suscite un accidente, cuando se comunica a quién corresponda y se toman acciones correctivas para evitar la materialización de un evento no deseado. Siendo uno de los desafíos en los diferentes sectores la prevención de accidentes de trabajo y teniendo por implementar una herramienta fundamental para la prevención de accidentes.