Percepción de metodologías colaborativas en obras públicas en la Municipalidad Provincial de Puno - Huaricallo Vilca, Yvan (Revista del Instituto de investigación de la Facultad de minas, metalurgia y ciencias geográficas, 2023)
Esta investigación busca determinar la percepción de metodologías colaborativas en la Municipalidad Provincial de Puno para garantizar una adecuada inversión pública. Se utilizó una encuesta como instrumento para medir la percepción de los niveles de conocimiento de metodologías colaborativas. Los funcionarios y servidores públicos involucrados en el diseño, ejecución y supervisión de obras fueron el público objetivo. Se determinó que todas las obras ejecutadas en el periodo 2017-2021 presentan ampliaciones de plazo, pero no todas las obras tienen adicionales de obra.La percepción del conocimiento y utilización de softwares colaborativos es alta en funcionarios y servidores públicos involucrados en proyectos de inversión.Se percibe una comunicación baja entre las oficinas de diseño, ejecución y supervisión; este problema recurrente se debe a que todo funcionario no quiere asumir más trabajo de lo que ya tiene, los trabajadores municipales se basan en los instrumentos de gestión municipal como el MOF y ROF.