Análisis del comportamiento humano y control estratégico empresarial en la influencia del índice de accidentabilidad en obras de construcción - Leyva Vargas, Rafael Baltazar; Zegarra Ruiz, Luis Anthony (Revista del Instituto de investigación de la Facultad de minas, metalurgia y ciencias geográficas, 2023)
La muestra fue conformada por 200 trabajadores que sufrieron accidentes e incidentes en una empresa de construcción del Perú, se analizó las causas de porqué ocurrieron accidentes e incidentes de trabajo; a partir del año 2016 se implementó y aplicó el control estratégico empresarial, se midió la influencia del índice de accidentabilidad en esta empresa y se planteó la siguiente interrogante ¿De qué manera y en qué medida el comportamiento humano y el control estratégico empresarial influyen en el índice de accidentabilidad?La aplicación del control estratégico empresarial implementada en la empresa de construcción influyó en la reducción de los índices de accidentabilidad, los cuales fueron 20.78, 22.81, 19.99 para los años 2017, 2018 y 2019, respectivamente, a un índice de accidentabilidad de 1.15 para el año 2020.