Gestión de riesgos críticos para reducir accidentes mortales e incapacitantes en la unidad minera Julcani - Molina Rosas, Marco Antonio (Revista del Instituto de investigación de la Facultad de minas, metalurgia y ciencias geográficas, 2023)
El objetivo de la presente investigación fue realizar la gestión de riesgos críticos para reducir los accidentes mortales e incapacitantes en la unidad minera de Julcani, periodo 2021-2022. El tipo de estudio que se realizó fue de aplicación, diseño no experimental transversal, descriptivo y correlacional explicativo; la muestra fue conformada por 10 riesgos críticos a los que se exponen diariamente los trabajadores de la unidad minera Julcani. La técnica de recolección de datos fue observación, a través del instrumento guía de observación. Conclusión, durante los últimos 48 años de minería en el Perú, se reportaron 96 accidentes fatales en la década de 1970, un número que aumentó dramáticamente a 108 en la década de 1980. Sin embargo, después de implementar D.S N.°055-2010-MEM, la tendencia cambió en 2010, hubo menos muertes; en el 2018 se registraron 26 muertes menos. Estos datos nos llevan a afirmar que la gestión de riesgos críticos reduce los accidentes incapacitantes y mortales. Como organización debemos identificar los riesgos que pueden causar eventos no deseados de alto potencial, que deben ser analizados y gestionados para evitar fallas en el proceso.