Optimización en la recuperación y calidad de concentrados de plata de la minera Pasivos Ambientales - Escobedo Remachi, George Emerson; Lovera Davila, Daniel Florencio; Bustinza Rivera, Victor Vicente; Ascuña Rivera, Víctor Benigno (Revista del Instituto de investigación de la Facultad de minas, metalurgia y ciencias geográficas, 2023)
El objetivo de este trabajo de investigación fue la optimización en la recuperación y calidad de concentrados de plata por medio de flotación de la minera Pasivos Ambientales. Se utilizó un software estadístico para determinar los valores óptimos de las variables independientes como del Colector Z-11 (Xantato Isopropilico de sodio), pHagua y pHmedio de flotación, luego de correr un modelo factorial 23 con tres réplicas en el centro. Se determinaron las siguientes ecuaciones:Calidad concentrado plata = 185724.16 - 29473.9*pHagua – 26526.5*pHmedio + 23.4718*Colector + 4210.56*pHagua*pHmedio Recuperación plata = -12180.57+ 1942.94*pHagua + 1748.64*pHmedio + 127425*Colector -277.5625*pHagua*pHmedio De acuerdo con la ecuación de calidad de concentrado se pudieron determinar los valores óptimos de pHagua 6.5, pHmedio 7.1 y Colector Z-11 20% con una ley de 620.119 oz/Tc.Con la ecuación de recuperación se pudieron determinar los valores óptimos de pHagua 6.1, pHmedio 7.1 y Colector Z-11 20% con una recuperación 92.6934%.