Bloques de cemento adicionando fibras de stipa ichu, en Mazocruz, región Puno - Huaricallo Vilca, Yvan; Ccopa Peralta, William Jossue; Poma Flores, Angel Dario (Revista del Instituto de investigación de la Facultad de minas, metalurgia y ciencias geográficas, 2023)
En zonas altoandinas del sur del Perú la pobreza extrema es común, sus pobladores están expuestos a las bajas temperaturas en sus viviendas rurales. Para contrarrestar las heladas se propone la fabricación de bloques de cemento adicionando fibras de estipa ichu (fibrocemento) en el distrito de Santa Rosa.Mazocruz. Puno.Se elaboraron bloques de cemento adicionando fibras de stipa ichu, previamente se evaluaron sus características con ensayos físicos y mecánicos, los resultados obtenidos fueron: variación dimensional: máximo 0.19% de largo, 0.68% de ancho y 0.39% de alto; alabeo: cara 1 promedio de 1.17mm y cara 2 promedio de 1.15mm; absorción: 36.66% a las 24 horas; resistencia a compresión: 61.62 kg/cm2 y flexión: 11.23 kg/cm2, además se obtuvo un costo de fabricación por bloque de S/ 2.47, que se logró luego de optimizar la mezcla, considerando las diferentes propiedades físicas y mecánicas que debe alcanzar el bloque.