Análisis de los factores personales y laborales que contribuyen a los accidentes de la industria de la construcción en el Perú - Salazar Tenorio, Juan Francisco (Revista del Instituto de investigación de la Facultad de minas, metalurgia y ciencias geográficas, 2023)
El propósito de esta investigación es examinar la relación entre los factores de riesgos individuales y laborales y los accidentes en las obras de construcción de carreteras en Lima, Perú. La investigación se llevó a cabo mediante un diseño correlacional, analizando las causas de los accidentes a través de informes de inspección de seguridad e investigaciones independientes de accidentes. Se incluyó en la población de estudio a todos los empleados que sufrieron accidentes con baja durante su jornada laboral. Las asociaciones entre variables se determinaron mediante estadísticas descriptivas, estadísticas inferenciales y tablas comparativas. Los resultados sugieren que tanto los factores personales como los laborales contribuyen a los accidentes en las obras de construcción de carreteras en Lima, Perú. Después de que se identificaron y abordaron las causas raíz de los accidentes, la tasa de accidentes disminuyó significativamente en 2017 y 2018. Se determinó que la supervisión es el principal medio de prevención de accidentes, mientras que el liderazgo es esencial para motivar a los trabajadores a adherirse a las normas de conducta establecidas.