Impacto del cambio climático en factores hídricos de la cuenca inferior de los ríos Chira y Piura - Chambi Echegaray, Gina; Cabrera Carranza, Carlos Francisco; Torres Guerra, Jesús; Rodríguez Delgado, Mario Dominico; Malca-Casavilca, Nora; Rendon Schneir, Eric; Herencia Félix, Beatriz Gina (Revista del Instituto de investigación de la Facultad de minas, metalurgia y ciencias geográficas, 2023)
La cuenca hidrográfica Chira-Piura es un proveedor esencial de agua en el norte peruano. A pesar de su naturaleza y capacidad hídrica la población se encuentra amenazada por desabastecimientos debido a los embates de la naturaleza. Este 2023 el ciclón Yaku, ocasionó fuertes gradientes térmicos, alteró los factores hídricos, trajo consigo inundaciones y afectó la atención de la demanda de agua, que en estas regiones semiáridas se ve alterada por el cambio climático. Los objetivos trazados con este trabajo de investigación son el desarrollo de herramientas conceptuales para el estudio de la alteración de las variables hídricas de la cuenca Chira-Piura y sus efectos adversos frente a fenómenos climatológicos más frecuentes e intensos. Se hace uso del diseño no experimental transversal, correlacional, de alcance descriptivo, en un enfoque cuantitativo, con un análisis estadístico comparativo de parámetros hidrológicos y climáticos. Debido al cambio climático, se proyecta que los próximos eventos pueden ser más intensos y el Fenómeno de El Niño más frecuente, incidiendo en los patrones usuales de lluvias y caudales. Se han identificado desafíos asociados con la prevención de inundaciones y oportunidades futuras que incluyen el desarrollo de conjuntos de datos de calidad e inclusión de técnicas de asimilación de datos y modelos hidrológicos.