Determinación del tamaño de nanopartículas de óxido de zinc sintetizadas empleando la ecuación de Scherrer - Osorio Anaya, Ana María; Zegarra Pumacayo, Jorge Luis; Blas Rodriguez, Fanny; Manrique Fajardo, Joaquín J.; de Oliveira Ugarte, José Fernandes; Cornejo Sanchez, Oscar Alberto; Ninan Manga, Efraín Oscar (Revista del Instituto de investigación de la Facultad de minas, metalurgia y ciencias geográficas, 2023)
La finalidad del presente estudio es determinar el tamaño de las nanopartículas de óxido de zinc (NPs-ZnO), sintetizadas por el método de la precipitación química a partir de la reacción de precipitación entre el acetato de zinc e hidróxido de sodio. Se realizó la respectiva caracterización por difracción de rayos X (DR-X), los resultados obtenidos por este método instrumental corresponden a la estructura zincita (ZnO) del sistema hexagonal, cuyos datos estructurales cristalinos se encuentran registrados en la ficha ICDD PDF 01-075-0576. La determinación del tamaño de NPs-ZnO se realizó empleando la ecuación de Scherrer con datos obtenidos de los registros de difracción de los planos más importantes de la estructura cristalina de las nanopartículas sintetizadas. El tamaño de los cristalitos determinados aproximadamente fue de 21 nm. Este método de determinación del tamaño de nanopartículas no es muy exacto, sin embargo, en laboratorios que no cuenten con equipos de microscopía electrónica resulta útil para obtener aproximaciones del tamaño de las nanopartículas sintetizadas.